domingo, 11 de outubro de 2009

VIRTUDES DO INHAME

O INHAME LIMPA O> SANGUE > É um dos alimentos> medicinais mais eficientes que se conhece: faz muitas> impurezas do sangue saírem através da pele, dos rins, dos> intestinos. No começo do século já se usava elixir de> inhame para tratar sífilis. > > > FORTALECE O SISTEMA> IMUNOLÓGICO > Os médicos orientais> recomendam comer inhame para fortificar os gânglios> linfáticos, que são os postos avançados de defesa do> sistema imunológico. > > Curioso que a forma do inhame> seja tão semelhante à dos gânglios... > > EVITA MALÁRIA, DENGUE, FEBRE> AMARELA > A presença do inhame no> sangue permite uma reação imediata à invasão do> mosquito, neutralizando o agente causador da doença antes> que ele se espalhe pelo corpo. Aldeias inteiras morreram de> malária depois que as roças de inhame foram substituídas> por outros plantios. > > > É MAIS PODEROSO QUE A> BATATA > E tem a vantagem de ser> nativo, enquanto a semente da batata é importada. > Inhame dá com fartura em> qualquer lugar úmido. Em vez de apodrecer na cesta,> > > como a batata, ele brota e> produz mais inhames. Nas mulheres aumenta a fertilidade> porque contém fitoestrógenos, hormônios vegetais,> importantes na menopausa e após. > > MEDICINAL É O PEQUENO,> CABELUDO > > Marronzinho por fora, com a> pele variando de roxo a branco. Existem ainda o inhame do> norte e o cará, maiores e mais lisos, que são muito bons> para comer mas não têm o mesmo poder curativo do> inhaminho (também chamado de inhame chinês). > > > A FOLHA PARECE COM A> TAIOBA > É da mesma família; ao> contrário do que se pensa, a folha do inhame também serve> para comer, cozida ou refogada. Às vezes pica muito, como a> taioba. > > > OS OUTROS NOMES DO> INHAME > Em latim, infelizmente, é> colocasia esculenta. Na África e na América do Norte se> chama taro , na América Central é ñame ou otoe, na> França é igname, na Índia albi, no Japão sato-imo, no> Caribe malanga ou yautia. E cará, em inglês, é yam> . > > > COMA E AME! > > - CRU > > Salada de inhame > Rale e tempere com sal> marinho e limão ou com molho de soja. É muito forte.> > > Um leproso que se escondeu no> mato e só tinha inhame cru para comer ficou > inteiramente curado depois de> alguns meses. (Se der coceira nas mãos na hora de> descascar, passe um pouco de óleo ou lave com água bem> salgada.) > > > Vitamina com inhame > Ponha no liquidificador um> inhame, uma cenoura, alguns ramos de salsa (ou outra> folhinha verde, como coentro ou hortelã) e o suco de duas> laranjas, com mais água se desejar. Tudo cru. Dá para dois> copos. > > > - DE CUSCUZEIRA > Cozido no vapor > Ponha alguns inhames com> casca e tudo na parte superior da cuscuzeira, ou numa> peneira sobre uma panela com água fervendo, e tampe. Depois> de meia hora espete com o garfo para ver se estão macios.> Nessa altura a casca solta com muita facilidade, basta puxar> que sai inteirinha. É aí que o inhame tem o sabor mais> simples e gostoso. > > > > > Purê de inhame > Depois de cozinhar os inhames> no vapor ou na água, solte a casca e amasse com um garfo;> junte um pouquinho de manteiga e de sal marinho, ou molho de> soja, e misture bem. Só precisa ir ao fogo de novo se for> para esquentar. > > > Pastinhas de inhame > São ótimas para passar no> pão e substituem muito bem as pastas de queijo nas festas.> A base é um purê de inhames cozidos e assados, ao qual se> acrescentam azeite ou manteiga, folhas verdes picadinhas> (salsinha, manjericão, coentro, cebolinha) ou orégano; uma> beterraba cozida e batida no liquidificador com inhame e um> tantinho de água vai produzir uma pasta > > rosada; inhame batido com> azeite, alho, água e sal faz uma delícia de molho tipo> maionese. Use a criatividade e ofereça aos amigos uma coisa> nova de cada vez! > > - DE FRIGIDEIRA > > Inhame sauté > Depois de cozidos e> descascados, corte os inhames em rodelas ou pedaços;> esquente manteiga ou azeite numa frigideira; ponha os> inhames, e sobre eles bastante folhas verdes picadinhas> (salsa ou cebolinha ou manjericão ou coentro ou orégano> ou...); umas pitadinhas de sal marinho; mexa rapidamente,> baixe o fogo e deixe grudar um pouquinho no fundo para ficar> crocante. > > > Inhame frito > É muito mais gostoso do que> batata. Faça exatamente como faz com ela: corte > em rodelas finas ou palitos,> frite em óleo bem quente e deixe escorrer sobre um papel> que absorva a gordura. > > > Pizza de frigideira > Rale inhames crus, misture> com farinha de arroz ou de milho, tempere a gosto; achate a> massa numa frigideira antiaderente e deixe assar dez minutos> de um lado, dez do outro. Com alguma prática dá para fazer> isso numa chapa bem quente, levemente untada. O ponto da> massa não deve ser nem seco nem > > aguado. > > - DE PANELA > Inhoque de inhame > Faça exatamente como faz> inhoque de batata: cozinhe os inhames, descasque, amasse com> farinha de trigo e uma pitada de sal marinho até a massa> ficar com a consistência do lóbulo da orelha. Enrole em> cordões, corte, ponha para > > cozinhar de pouco em pouco> numa panela com água fervendo. Quando os inhoques subirem> é que estarão cozidos. Se puder, substitua parte da> farinha de trigo comum por outra que seja integral. E o> molho? Ao gosto do freguês... > > > Engrossando o caldo > Cozinhe um ou dois inhames> junto com o feijão, que eles desmancham e o caldo > fica bem grosso. > > > - DE FORNO > Bolinhos de inhame > Cozinhe, descasque e amasse> ligeiramente os inhames com um pouco de cebola ralada,> cebolinha verde picadinha ou alho-porró em fatias fininhas,> umas pitadas de cominho e outras de sal; junte farinha de> trigo para dar liga, pincele com gema de ovo e asse no forno> até a superfície secar. Ou frite. > > > Forminhas de inhame > Descasque e rale os inhames> crus na parte mais fina do ralador, para obter uma papa> líquida. Junte fubá de milho ou farinha de arroz integral> (que se faz tostando o arroz e batendo aos pouquinhos no> liquidificador) até conseguir uma consistência boa, mas> ainda úmida. Tempere a seu gosto: com sementes de cominho> ou de erva-doce, umas pitadinhas de sal, talvez um queijo> ralado ou uma azeitona. Unte forminhas, encha com a massa e> ponha em forno bem quente durante cinqüenta minutos.> > > > Pizza de sardinha > Cozinhe, descasque e amasse> os inhames; unte um tabuleiro, achate com as mãos bocados> do inhame amassado e vá cobrindo com eles o fundo e os> lados do tabuleiro. Asse quinze minutos em forno alto. Numa> panela, refogue bastante cebola e ponha por cima sardinhas> frescas pequenas, abertas, sem espinha, > > temperadas com alho socado,> sal e limão. Deixe cozinhar com tampa por quinze > minutos. Tire a massa do> forno, despeje o recheio, enfeite com rodelas de tomate ou> de pimentão, pique bastante cheiro-verde e espalhe por> cima. Leve novamente ao forno por mais dez minutos. Como> variação desta receita, você pode não assar a massa> antes de colocar o recheio; pode também reservar > > parte da massa para tampar a> pizza, que aí vira um pastelão. > > Bolo salgado de inhame> > Deixe de molho duas xícaras> de triguilho durante duas ou três horas e esprema; junte a> duas xícaras de inhame cozido e duas de farinha de arroz.> À parte, refogue alguns legumes com um pouco de tempero,> mas não deixe cozinhar. Tire do fogo e misture à massa.> Ponha numa fôrma untada, espalhe queijo ralado por cima e> leve ao forno alto por quinze minutos; aí ponha a chama em> ponto médio e deixe mais quinze minutos. Cheirou, está> pronto. > > Acrescente ovos cozidos se> quiser um prato mais forte. > > Torta de inhame em> camadas > Cozinhe, descasque e amasse> os inhames; cozinhe e amasse a terça parte de abóbora;> refogue uma verdura picadinha tipo espinafre, acelga,> agrião, chicória, folhas de nabo ou de cenoura, etc. Unte> um pirex com manteiga, > > ponha uma camada de inhame e> sobre ela uma de abóbora; outra de inhame e sobre ela a> verdura refogada; mais uma de inhame. Pincele ou não com> ovo, enfeite com rodelas de cebola, leve ao forno para secar> durante 20 minutos. > > > - SOPAS > Sopa de inhame com> misso > O misso, que é> desintoxicante, é um alimento tradicional japonês muito> usado como tempero, feito de soja fermentada com cereais e> sal. Vem em forma de pasta. É muito rico em enzimas,> proteínas e vitamina B12, devido ao seu processo de> fermentação. Limpa o pulmão dos fumantes, restaura a> flora intestinal, e acima de tudo dá um gosto todo especial> à sopa. Portanto cozinhe os inhames descascados com o mesmo> tanto de água, uma ou duas folhinhas de louro e alguns> dentes de alho inteiros; depois bata no liquidificador para> obter um creme fino. Acrescente o misso, na base de uma> colher de chá cheia por pessoa, ou dissolva com um pouco> d'água numa > > tigelinha e deixe que cada um> se sirva como quiser. (Algumas pessoas vão preferir sal.)> Cebolinha verde picada, por cima, combina muito. > > Creme de inhame com> agrião > > Faça como na receita> anterior; depois de bater no liquidificador devolva ao fogo,> ponha sal se for o caso, espere ferver e junte um bom> punhado de agrião cru, lavado e cortado. Deixe cozinhar um> minuto, apague o fogo e > > sirva. Com misso, se não> tiver posto sal. > > - INHAME DOCE > Torta de inhame com> abacaxi > Cozinhe os inhames,> descasque, amasse e forre com essa massa uma assadeira> untada; espalhe por cima uma compota de abacaxi feita com> sementinhas de erva-doce e cravo-da-índia, quase sem água,> pois o abacaxi solta caldo. Leve ao forno quente durante> meia hora. Substitua por outra compota, se desejar. > > > Bolo doce de inhame > Misture duas xícaras de> inhame cozido com duas de aveia em flocos e duas de farinha> de arroz integral (toste o arroz, bata no liquidificador em> pequenas porções); meio litro de suco de laranja (ou outro> líquido doce, como chá de estévia, ou leite de coco> adoçado com melado); uma colher de sopa de manteiga, se> quiser; umas pitadas de noz-moscada e canela em pó; frutas> secas e castanhas picadas, ou banana madura em rodelas. A> consistência da massa deve ser pastosa, nem aguada nem> dura. Unte uma fôrma e leve ao forno > > quente durante meia hora,> mais ou menos, mantendo a chama alta durante quinze minutos> e baixando então para um ponto médio. Você sabe que o> bolo está no ponto quando cheira.. A partir daí ele vai> secando, e quanto mais > > tempo ficar no calor, mais> firme será sua consistência. Se quiser um bolo mais fofo,> junte uma colherinha de café de bicarbonato de sódio> dissolvida em suco de laranja no final do preparo da massa.> Esse bolo dá um ótimo > > panetone quando leva frutas> cristalizadas e é assado em fôrma alta. > > Biscoitos de inhame > A massa é a mesma do bolo.> Unte um tabuleiro e despeje com a colher pequenas > > porções. Asse em forno alto> até chegar ao ponto desejado. Como todo biscoito que leva> aveia, este também só endurece depois que esfria. > > > > > Mousse de inhame com> ameixa > Ponha no liquidificador uma> parte de inhames cozidos com uma parte de ameixas-pretas,> sem caroço, cozidas com canela; aproveite a calda para> bater a massa. Repita a receita usando maçãs ou bananas em> compota em vez de ameixas. Para fazer a compota, não é> necessário adoçar, pois essas frutas já > > têm bastante açúcar> natural. Basta que estejam bem maduras. Leva-se ao fogo> baixo, em panela tampada, com uma pitadinha de sal e só um> dedinho de água. > Quanto mais cozinharem, mais> doces ficam. > > > > DENGUE > Infecção virótica que faz> doer o corpo inteiro, especialmente as juntas, e dá muita> febre; deixa a pessoa fora de combate por algum tempo mas> raramente mata. É transmitida pelos mosquitos Aedes aegypti> e A. albopictus, que se infectam sugando sangue de algum> humano ou macaco infectado nos três primeiros dias da> febre. Depois de 8 a 11 dias de incubação, o mosquito> começa a transmitir vírus infectantes a humanos no almoço> e macacos no jantar - eles saem nas minúsculas gotinhas de> saliva que o mosquito usa como anticoagulante durante a> picada. Atualmente se diz que há quatro variedades de> dengue; quem teve uma pode ter as outras três. > > > O TRATAMENTO MÉDICO é> paliativo - descanso, muita água, banhos mornos, > compressas de batata crua ou> tofu na cabeça para puxar o calor. > > > O TRATAMENTO NATURAL é comer> inhame. Comer inhame em vez de batata, duas ou três vezes> por semana, previne contra dengue. Em situações de> epidemia, comer um inhame por dia é mais que bastante - em> sopa, purê, ensopadinho, pastinha com alho ou qualquer das> outras receitas que você encontra em www.correcotia.com/inhame. > > > Mesmo já estando com dengue,> comer inhame - ou tomar o elixir de inhame, vendido em> qualquer farmácia - costuma acelerar muito a> recuperação. > Também é importante usar o> inhame depois da dengue, para eliminar os resíduos do> sangue que tornam mais dramática a recaída.

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